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ジャガイモ収穫

そろそろ収穫時期のジャガイモ。

といっても、外は梅雨。



でも、週末農夫は雨の中、ジャガイモの収穫に向かいました。


とりあえず、一列のみ収穫。

赤系のジャガイモはきれいです。


imo3.jpg


今年も小さいジャガイモは、味噌で甘辛く炒めて。

imo4.jpg

火が通ると、赤みは消えてしまうのが残念。

赤系のジャガイモは、モチモチしてて美味しいです。

ちっちゃいジャガイモも、販売したら売れるのに。

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牛蒡

ずっと前に、確かに蒔いた牛蒡の種。

時を経て、1本だけ育ちました。

最初は、でかい雑草と思っていたのですが、

なんか、牛蒡っぽいので残しておいた。




葉っぱは、里芋並にでかいです。

想像するに、50cm級の牛蒡が、地中深く育っている模様。

牛蒡の収穫時期の見極めがよくわからず、しかも1本しか育っていない。

チャンスは一度。

この葉っぱの大きさからして、もう十分に育っていると判断し、

本日収穫することを決めました。






太い根元を持って、一気に引き抜く。







go1.jpg


ちっさい


根元だけ太い。


牛蒡も奥が深そうです


メンマを作る(後編)

糠漬けされた、漬けタケノコ。

1週間、漬け込みました。

men8.jpg

ちなみに、この段階で食べると、すっぱいタケノコの漬物。

糠を落として、日に干しました。

梅雨時に作るものではありません。

なんだかんだ、1週間かけて乾燥させました。

夜は家の中に入れましたが、ちょっとすっぱい香りが漂います。





それを水で戻して。

men5.jpg

水気を切ったら、ごま油で炒めて、

水、中華の素、醤油、酒、砂糖で味付け。


men6.jpg


汁気がなくなるまで炒めたら、仕上げにごま油を。

できた。

いい感じに。

なんか、見た目はすごいメンマだ。


men7.jpg

味は。

どうだ。

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すっぱい、漬物メンマができた

想像していた味じゃない。

新しいジャンルのメンマかも。

これはこれでいいか。


また、来年チャレンジだ

来年に続く。

メンマを作る(前編)

先日なんかのTVで、メンマを作っている中国の様子が流れてました。

タケノコというより、もう竹だろうっていうくらいのタケノコを、

でっかい鍋でグツグツ煮て、発酵、乾燥してました。

特に、発酵させてるところが、クサヤを作ってるのかと思うくらい

リアルな感じで・・・。

あー・・・って感じの作り方。


で、自分で作れないかといろいろネットで調べてみると、

発酵プロセスを糠漬けで行っている人を発見。

さっそく参考にさせていただきました。




まずは、タケノコをカット。



これも、だいぶ竹っぽいですが、平気みたいです。



でもって、ぐつぐつ灰汁取り。

men2.jpg

30分くらい茹でたら、冷ましてメンマサイズにカット。

水気を取って、軽く塩を振ったら、糠漬けに投入

men3.jpg

1週間漬け込んで、只今乾燥中~。

メンマって、意外と大変ですねぇ。


後編につづく。

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