スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

高菜の漬け方

そろそろ畑のメンテナンスをしなくてはいけませんが。

寒くて、体が拒否しています。


そんな日陰の畑で、たくましく育った高菜。

いったい、いつ収穫していいのか、何して食べるのか、

まったく無計画に育ててしまった高菜。


週末に収穫してみました。

間引きを一切しなかったため、全て小柄に育った高菜。

ta1.jpg

このパレット3枚ありました。

一枚は、お世話になっているご近所様に。

急に高菜をもらっても困ると思いますが・・・。



我が家は、全て漬物にしてみました。

ネットで調べると、1日干して、3~5%の塩で漬け込む。

それだけ。

糠漬け以外の漬物、まったく知識がないので勝手がわかりません。

とりあえず、忠実にネットをまねて漬けました。

ta2.jpg

水が上がってきたら捨てて、それから・・えっと・・

完成でいいのか?

とりあえず、水が上がることを祈ります。

スポンサーサイト

田貫湖で富士山

三連休。

天気もよいので、ふらっと田貫湖へ。



ドライブには丁度いい距離。

道中、物産所もあるし、オンプも行けるし。

明日は洗車だ。


01 | 2013/02 | 03
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 - -
プロフィール

hojio

Author:hojio
家庭菜園とDIYとアウトドアのブログです。ときどき犬も登場します

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。