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高菜の漬け方

そろそろ畑のメンテナンスをしなくてはいけませんが。

寒くて、体が拒否しています。


そんな日陰の畑で、たくましく育った高菜。

いったい、いつ収穫していいのか、何して食べるのか、

まったく無計画に育ててしまった高菜。


週末に収穫してみました。

間引きを一切しなかったため、全て小柄に育った高菜。

ta1.jpg

このパレット3枚ありました。

一枚は、お世話になっているご近所様に。

急に高菜をもらっても困ると思いますが・・・。



我が家は、全て漬物にしてみました。

ネットで調べると、1日干して、3~5%の塩で漬け込む。

それだけ。

糠漬け以外の漬物、まったく知識がないので勝手がわかりません。

とりあえず、忠実にネットをまねて漬けました。

ta2.jpg

水が上がってきたら捨てて、それから・・えっと・・

完成でいいのか?

とりあえず、水が上がることを祈ります。

comment

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No title

高菜御馳走様でした。
我が家の高菜情報は後日blogで報告させて頂きます!
すべて漬け物にされたのですね。
塩加減が難しいですよね。
下漬けして本漬けするのが良いらしいですけど
私はいつも適当なので水が上がらなかったら塩を足して
辛過ぎたら水で洗って食べています(汗)
高菜の塩漬け初挑戦なので楽しみです!

コメントありがとうございます

mikekomiさま

昨日、ちょっと水があがってました。
味見しましたが、高菜なのか、大根葉なのか・・・

微妙だったので、しばらく漬けておきます。

塩加減て、微妙ですよね
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家庭菜園とDIYとアウトドアのブログです。ときどき犬も登場します

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